Propuesta de diseño estructural para edificio de aulas del Centro de Entrenamiento del Cuerpo de Bomberos del Municipio Valencia Edo. Carabobo - Lujan Martínez, Arianna Nathalie (2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de diseño estructural del edificio de aulas pertenecientes al centro de entrenamiento del cuerpo de bomberos ubicado en la estación central del Municipio Valencia del estado Carabobo, con el fin de satisfacer la necesidad dentro de la estación Tcnel. (B) + Rafael Anselmo Mújica Muñoz. El edificio cuenta con tres niveles, una planta baja destinada a aulas de clases y salón de usos múltiples, un primer piso con oficinas, aulas de clases y sala de estar y un segundo piso destinado a dormitorios. El sistema estructural está conformado por pórticos de columnas y vigas de concreto armado, losas nervadas para los entrepisos y losa maciza para las escaleras. Considerando una capacidad de soporte admisible del terreno 1.9 Kg/cm2, según lo establecido en el estudio de suelos. Se desarrolló un modelo tridimensional a través del uso de los programas ETABS 2016 Ultimate 16.2.1 para realizar el análisis sísmico, el cual da como resultado una estructura dúctil, sismorresistente, óptima y segura. El análisis y diseño se realizó de acuerdo con los requerimientos de la norma venezolana «Criterios y acciones mínimas para proyectos de edificaciones», 2002-88, FONDONORMA 1753-2006 y cumpliendo con los requisitos sismoresistentes señalados en la norma COVENIN 1756-2001.