Presencia de la teoría de la violencia simbólica de Pierre Bourdieu en la educación superior ecuatoriana actual - Seminario Rivera, Edwin Smith (2023)
El presente artículo dilucida sobre la violencia simbólica desde la teoría de la reproducción de Pierre Bourdieu y Jean-Claude Passeron. Se hace un análisis de los elementos violento-simbólicos de la acción pedagógica ejercida en los ambientes de la educación superior de Ecuador. El estudio de arte demuestra que existen escritos que reflexionan sobre los factores que hacen de la educación una violencia simbólica, sin embargo, la óptica de análisis no aterriza en el área de educación superior en Ecuador. El propósito del presente trabajo es identificar la presencia de elementos de la violencia simbólica en la educación superior de Ecuador. Como resultado, se identificó que las ofertas académicas de las universidades empatan con las demandas industriales generando valores de prestigio sobre unas carreras y valores de desprestigio sobre otras, desembocando en la satisfacción de un mercado arbitrario y en la reproducción de clases sociales desiguales. Existe una pobre implementación de elementos culturales en la formación académica universitaria. Los contenidos de la educación superior no se deducen de las realidades particulares de los pueblos. Por último, se expone que la privatización es una estructura del sistema educativo que limita y arbitrariza los accesos educativos; como un sistema de selección y eliminación que restringe accesos y elecciones educativas. Estos factores hacen de la acción pedagógica de la educación superior una violencia simbólica.