La Yupana, material manipulativo para la educación matemática. Justicia social y el cambio educativo en niños de las comunidades quechuas alto andinas del Perú - Apaza Luque, Herbert Jhon (2017)
Esta tesis doctoral contiene una revisión teórica de las bases que sostienen una práctica de la educación matemática intercultural en pro de la justicia social. Con estas bases se ensaya una propuesta de uso pedagógico del material de la Yupana. La metodología es cualitativa y se ha empleado la técnica de revisión de documentos a través de un diario de actividades. Para lograr los objetivos planteados se ha propuesto un plan de revisión de fuentes documentales. Del material Yupana, la tesis recoge algunas de las diversas interpretaciones del tablero y funcionamiento de la herramienta. Se plantea que, más allá del conocimiento explícito de la forma original de uso de la Yupana, la posibilidad de ofrecer diferentes interpretaciones del uso de la herramienta enriquece el proceso pedagógico y la didáctica de las matemáticas, generando beneficios en los procesos de enseñanza y aprendizaje del alumnado. Debemos concluir que uno de los objetivos a perseguir en la formación matemática del alumnado es alejarles de la idea de una única forma de resolver el algoritmo. No es relevante conocer el procedimiento, sino entender el concepto matemático y saber que existen muchas formas de resolverlo.