Orographic gradients in climate and forest cover at the Cordillera Yanachaga, Peru - Catchpole, Damien John (2012)
Parámetros climáticos y forestales fueron estudiados en un gradiente orográfico de tres bosques: en la ladera barlovento a 2400 m, en el abra de la cordillera a 2800 . y en la ladera sotavento a 2400 m. Se hallaron diferencias y correlaciones en temperatura, precipitación, radiación fotosintética, frecuencia de neblina, tanto como riqueza de especies, área basal, densidad de tallos, altura del dosel, área de follaje y tamaño de hojas. Comparativamente el bosque sotavento tuvo menos tiempo de inmersión en neblinca (c. 20%) y mayor diversidad de plantas, área basal, altura del dosel, área de follaje y tamaño de hojas. Existieron asociaciones florísticas dentro de los bosques relacionadas a las áreas expuestas y protegidas. Los eventos de neblina ligeros y moderados en sotavento demostraron temperaturas de radiación fotosintética similar a cielos despejados, mientras la neblina densa demostró condiciones iguales a eventos de precipitación, pero con mayor radiación fotosintética. La radiación fotosintética demostró una correlación fuerte con la frecuencia de neblina y con el área de follaje, apoyando la teoría que los efectos de la frecuencia de neblina en las condiciones de luz es uno de los factores principales en la variación de productividad de bosque montano tropical.