Educación en autoexploración testicular para estudiantes del Programa de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad de Guanajuato - Hinojosa Escobedo, Alexandra Brighit (2022)
La salud reproductiva del varón es un tema muy poco abordado por parte de las instituciones de salud; este abarca dentro de otras cosas las relacionadas con planificación familiar, uso de métodos anticonceptivos y la salud de los órganos reproductivos como son los testículos que en los últimos tiempos se han visto afectados por el cáncer testicular que afecta en su mayoría a hombres de entre 15 y 35 años. Por lo que ante esta emergencia urge difundir información acerca del procedimiento más económico y fácil de realizar para la detección de este mal; el cual es la autoexploración testicular. Objetivo: Incrementar los conocimientos en autoexploración testicular en los estudiantes del Programa de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad de Guanajuato. Método: Se aplicó a 22 estudiantes del programa educativo antes mencionado; un instrumento titulado encuesta de evaluación de conocimientos sobre la autoexploración testicular, en dos momentos, uno antes de empezar la intervención y otro al finalizar. Para comparar los datos se aplicó la prueba de χ² de Pearson que se aplicó solo a datos que no tuvieron una constante en la medición post test. Resultados: Se obtuvo que el promedio de edad es de 20.59. Por otro lado, se incrementó los conocimientos sobre la autoexploración testicular en un 100% en los ítems de conocimiento del procedimiento, conocimiento de pasos y reacción ante un hallazgo patológico. Conclusiones: Esta intervención permitió un incremento en el conocimiento de la autoexploración testicular de los participantes.