Análisis comparativo del presupuesto y programación contractual vs. el presupuesto y programación final, utilizando el método de la ruta crítica con Project para el proyecto de la construcción de la vivienda tipo cuádruplex de la urbanización “Brisas del Río“ en la vía Babahoyo - Montalvo - Ushca Asqui, Edwin Fernando (2016)
Analiza la diferencia entre el presupuesto real versus el presupuesto contractual de la construcción de la tipo cuádruplex con el método de la ruta crítica usando Project. El proyecto reasentamiento Babahoyo es un proyecto creado para mejorar el habitad de los habitantes babahoyenses que se encuentran ubicados en lugares marginales y específicamente para los habitantes que se encuentran a orillas del rio Babahoyo. Este proyecto es creado con un diseño global, el mismo que se descompone en estructural, sanitario y eléctrico, cada uno de ellos con sus parámetros de diseño, medidas y su estudio correspondiente. La vivienda cuádruplex unifamiliar es diseñada para el uso de una familia general que es integrada por 5 personas debido al área de construcción la cual es de 40 m2. Las cantidades tendrán variaciones al contratado debido a modificaciones de las dependencias de las casas como lo son sala, comedor, baño y dormitorios; también ha sufrido cambios por no considerar cantidades, por ejemplo: la cantidad de metros de cable para el sistema eléctrico, pintura interior entre otros. También debemos tener en cuenta que el proyecto se enfoca en la construcción de vivienda tipo cuádruplex debido al factor espacio, ya que estas personas no tiene terrenos y donde habitarán serán los lugares donados por el estado, y en conformidad al número de habitantes beneficiados versus al espacio es que se ha realizado el diseño, ya que en el mismo comparten losas y paredes en un solo módulo de cuatro viviendas adosadas. Durante el proceso constructivo también podremos investigar sobre materiales empleados en la ejecución de la obra para conformar el trabajo; estas investigaciones se basarán únicamente en los rubros y especificaciones técnicas que se tendrá mediante el previo diseño de la obra. En el transcurso de la ejecución podremos comparar los rendimientos de la mano de obra para que se la pueda mejorar respecto a su trabajo. Dicha actividad beneficiará directamente al ingeniero encargado en la ejecución y dirección de la obra ya que mejorará costos y tiempo.