Estudio de tendencias de parámetros atmosféricos en el Parque Nacional de Doñana - Casana Barrera, Sheyla Gianna (2015)
Está demostrado por la comunidad científica internacional que, actualmente, se está produciendo un fenómeno global, conocido como “cambio climático“, el cual puede ser “sentido” con mayor intensidad en lugares más sensibles y vulnerables. Este es el caso del Parque Nacional de Doñana (PND), donde se están realizando estudios que versan sobre el impacto que está teniendo o puede tener por éste fenómeno. En el ámbito atmosférico, el comportamiento que experimenten las variables meteorológicas puede tener implicaciones no sólo atmosféricas, sino en otras disciplinas como la flora, fauna o inundación de marismas, entre otros. Este trabajo de investigación tiene el objetivo principal de analizar la evolución y tendencia de la temperatura y velocidad del viento en superficie, de las dos últimas décadas (1994 - 2014) en el PND. Para ello, se utilizaron datos provenientes del modelo meteorológico a escala global del Centro Europeo de Predicción a Medio Plazo (European Centre for Medium Range Weather Forecasts - ECMWF) y del Centro de Predicción del Clima (Climate Prediction Center - CPC) de la Administración Nacional Atmosférica y Oceánica (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA). La evolución de las variables, temperatura y velocidad del viento, se realizó analizando sus medias aritméticas y desviaciones estándar, definiendo sus anomalías y coeficiente de correlación lineal. Los resultados obtenidos se representaron en gráficas de dispersión para después determinar las tendencias y sus respectivas ecuaciones, según corresponda. De esta forma se obtuvieron la evolución del promedio mensual (EPM), la evolución y tendencia interanual (ETI), la evolución y tendencia estacional (ETE) y la evolución anómala estacional (EAE) y su relación con el índice climático Oscilación del Atlántico Norte (NAO).