Codificação de vídeo utilizando modelos de texturas - Cruz Cartajena, Juan Jesús (2013)
El esquema de codificación de video propuesto en esta tesis se basa en la síntesis y deformación de texturas. En lugar de utilizar técnicas como la codificación de imágenes completas o los residuos de predicción después de la estimación del movimiento, los modelos de movimiento se utilizan para reconstruir texturas estáticas y la síntesis de texturas se utiliza para crear texturas dinámicas. Las regiones texturizadas se segmentan mediante el método de cuencas hidrográficas y luego se clasifican con métodos simples basados en sus características espectrales por transformada DCT y diferencias simples entre marcos vecinos. Las regiones reconstruidas por deformación y síntesis se evalúan para su uso mediante métodos estadísticos simples. El esquema propuesto trabaja en conjunto con el estándar de video H.264/AVC, que solo codifica bloques que no son procesados por modelos de textura, mostrando un potencial para disminuir el costo computacional de codificación de los bloques que quedan. Los resultados muestran que la calidad se mantuvo con puntuaciones subjetivas en comparación con el estándar H.264/AVC, mientras que los resultados objetivos muestran pequeñas pérdidas.