Compulsory licensing in Peru regarding right to health: Defining public interest in light of the Andean Community legal framework - Ortega Sanabria, Diego Francoise (2016)
La Decisión 486 de la Comisión de la Comunidad Andina faculta a sus países miembros a adoptar licencias obligatorias sobre patentes bajo ciertas condiciones. Una de ellas es la condición de interés público, no obstante, hasta la fecha de realización de la tesis no existía un criterio armonizado, lo que afectaba la seguridad jurídica regional, dado que, al ser un concepto tan abstracto, daba lugar a distintas interpretaciones, a veces contradictorias. A fin de brindar una mayor certidumbre a los titulares de patente, al gobierno y a la sociedad en general, la tesis estuvo avocada a interpretar y dotar de contenido a la mencionada condición de interés público, con especial énfasis en el derecho a la salud y a su práctica en el Perú.