Características clínicas, biológicas y evolución de la leucemia linfoblástica aguda en niños tratados en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur de Perú - Paucar Echenique, Erika Felicitas (2022)
Estudio retrospectivo, descriptivo, realizado en el IREN SUR. Se incluyeron pacientes entre 1 y 15 años, entre Enero 2015 y Junio 2022. Se identificaron 81 pacientes, 57% Mujeres y 43% Varones. La edad media de presentación fue 5.5 años. Los síntomas más frecuentes al diagnóstico fueron fiebre (64%), dolor (61%) y diátesis hemorrágica (24%). El 57% presentó hepatomegalia y el 27% esplenomegalia. 20% presentaba infiltración de órganos sólidos, piel (32%), riñón (25%) y huesos (25%). 94% de los casos eran de fenotipo B. 57 pacientes tuvo estudio molecular, encontrándose en 10 el gen de fusión TEL/AML1 y 1 el gen de fusión E2A/PBX1, mientras que en el resto no se detectó ninguna alteración. Al final de la inducción el 86% de los pacientes había alcanzado la remisión completa. El 35% de los niños presentó una recaída de enfermedad (67% aislada medular y 21% combinada). El porcentaje de abandono del tratamiento fue del 17%. La mediana de seguimiento fue de 24.5 meses. La media de la SG fue 53 meses y siendo al año, 3 y 5 años del 86%, 66% y 43% respectivamente. La media de la SLE fue 45 meses y siendo al año, 3 y 5 años del 86%, 54% y 37% respectivamente.