Diseño y construcción de un fijador externo híbrido para miembros inferiores tibia y peroné - Silva Rodríguez, Leonardo Gabriel (2015)
En el presente trabajo de grado se muestra una solución de un fijador externo hibrido para miembros inferiores tibia y peroné para pacientes del Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde”. Para ello se generan propuestas de solución basados en las características esperadas y en sus limitaciones; luego se selecciona la mejor solución. Se dimensiona el modelo y se asigna un material, posteriormente se establecen las condiciones de carga a la cual puede ser sometido el dispositivo de osteosíntesis en operación, para dar paso a un análisis de esfuerzos realizado a través de un programa computacional basado en el método de elementos finitos SOLIDWORKS 2014. Una vez llevado a cabo el análisis se procede a construir el dispositivo con materiales disponibles en el mercado nacional evaluando la factibilidad económica partiendo de los costos asociados referente a los modelos existentes en el país, obteniendo un fijador 74% más económico.