The impact of Corporate Social Responsibility (CSR) in the financial performance of Peruvian banks in the period 2009-2018 - Vásquez Paredes, Luis Alberto (2021)
Actualmente resulta necesario que la implementación de políticas de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) deban ser consideradas dentro de los planes de negocios de los bancos. El objetivo de la investigación fue analizar cómo la implementación de las políticas de RSC en los bancos peruanos que, durante el período de análisis, estuvieron especialmente dirigidas a incrementar los niveles de inclusión financiera a través de un mayor acceso al crédito, así como una mayor inversión en infraestructura para la prestación de servicios financieros, impactaron en su desempeño financiero y cómo estos datos pueden ser utilizados para la incorporación de políticas de RSC en diversos sectores de la economía peruana. Se hipotetizó que la implementación de las políticas de RSC de los bancos peruanos incidió positivamente en su desempeño financiero anual en el período 2009-2018. Este trabajo analizó la información de los 12 principales bancos peruanos, que en conjunto representan más del 97% de la participación de mercado y mediante el uso de regresión lineal múltiple se estimó el efecto de las políticas de RSC en el principal indicador financiero: El ROE (Return of Equity).