Avaliação química, físico-química e ensaios biológicos do óleo da polpa de inajá Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) Arecaceae - Sangama Mozombite, Diana Maruja (2016)
Este trabajo presenta el estudio químico, fisicoquímico y biológico del aceite de la pulpa de Maximiliana maripa, conocido popularmente en Brasil como inajá, palmera perteneciente a la familia botánica Arecaceae. El material vegetal fue colectado en el estado de Roraima, de la pulpa se obtuvo por extracción Soxhlet, un aceite amarillo claro con un rendimiento de 44,20%. Se identificaron diez ácidos grasos saturados (AGS) e insaturados (AGI), los AGI principales fueron ω-9 (22,32%), ω-6 (4,72%) y ω-3 (3,95%), la mayoría de los AGS fueron palmíticos (20,76%) y mirístico (20,48%). La espectroscopia IR mostró absorciones de bandas características de los triglicéridos. La prueba de sensibilidad antibacteriana demostró una inhibición de 26% contra Citrobacter freundii, 24% de inhibición contra Pseudomonas aeruginosa, 36% de inhibición contra Bacillus cereus y un 39% de inhibición contra Listeria monocytogenes. En la prueba de acetilcolinesterasa, el aceite mostró una inhibición de 63,76%. En la prueba contra Artemia salina se determinó una DL₅₀ de 0,96 μg.mL⁻¹. Los resultados obtenidos aportan nueva información a la literatura y sugieren futuros estudios de prospección química y biológica de esta especie vegetal con el fin de desarrollar bioproductos para la salud humana.