Caracterização de uma câmara de extrapolação e filmes radiocrômicos para verificação da coerência metrológica entre campos padrões de radiação beta - Benavente Castillo, Jhonny Antonio (2011)
La coherencia metrológica entre sistemas patrones es una exigencia para la confiabilidad de las mediciones de magnitudes dosimétricas en el campo de las radiaciones ionizantes. El Laboratório de Calibração de Dosímetros do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (LCD/CDTN), en Belo Horizonte, implementó el nuevo sistema patrón secundario BSS2 y estudia metodologías para caracterizar los campos de radiación beta. En este trabajo fue estudiada una metodología utilizando una cámara de extrapolación y películas radiocrómicas para verificar la coherencia metrológica entre los campos de radiación beta generados por sistemas patrones en términos de la dosis absorbida en aire. Se confirmó la confiabilidad de la cámara de extrapolación y las películas radiocrómicas y se realizó la calibración de estos detectores en el LCD/CDTN para los campos de ⁹ºSr/⁹ºY, ⁸⁵Kr y ¹⁴⁷Pm. Los coeficientes angulares de las curvas de extrapolación para cada campo de radiación se determinaron con la cámara de extrapolación, y las películas radiocrómicas permitieron mapear los campos y determinar su homogeneidad a partir de los perfiles de dosis y áreas de isodosis. Un ensayo de comparación laboratorial fue realizado entre el LCD/CDTN y el Laboratório de Calibração de Instrumentos do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, en São Paulo (LCI/IPEN).