A certificação Fairtrade no setor têxtil de exportação do Peru - Pasache Bolo, Gianni Arnold (2023)
Esta pesquisa tem como foco o mercado de comércio justo e tem como objetivo analisar como se desenvolvem as empresas exportadoras do setor têxtil que trabalham com comércio justo no Peru. No âmbito da metodologia qualitativa e exploratória, foram aplicadas 17 entrevistas a uma população total de 24 empresas, utilizando uma amostra não probabilística com seleção intencional. Neste caso, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com representantes da empresa e funcionários de áreas operacionais. Os resultados mostram um mercado em crescimento que foi afetado pela pandemia da Covid 19 e teve como principais impactos os fatores econômicos e sociais. Porém, a recuperação das empresas tem um cenário positivo que fica evidente nos níveis de exportação alcançados em 2021 e na projeção para o final de 2022. De modo geral, o modelo está gerando empregos para pessoas de baixa renda, ajudando no seu desenvolvimento profissional e aumentando a renda familiar dos participantes da cadeia de abastecimento. Da mesma forma, esta pesquisa mostra os atuais desafios, limitações e desvantagens da utilização do sistema.