Los usos y costumbres de la recepción televisiva en los jóvenes escolares de Lima metropolitana y su evolución (1997-2010) - Jakiwara Grández, Lessy Gabriela (2012)
El presente trabajo de investigación está centrado en los usos y costumbres de la recepción televisiva de los jóvenes escolares de Lima Metropolitana teniendo en cuenta las diversas clases sociales, este es un factor que se ha tomado muy en cuenta para poder ver las diferencias que se observan en los diversos grupos o tipos de colegios en los que se ha dividido a los escolares para realizar este trabajo. Para observar las diferencias entre los usos y costumbres de la recepción televisiva de los jóvenes estudiantes de colegios públicos y colegios privados se dividieron los colegios en cuatro estratos: A, B, C y D; los estratos A y B corresponden a los colegios privados, en el estrato A los estudiantes tienen un estrato socioeconómico más alto y estudian en colegios bilingües de la élite de Lima Metropolitana y en el estrato B están los colegios privados más pequeños; los colegios de los estratos C y D, corresponden a los colegios públicos de nivel socioeconómico más bajo y en el que estudian los jóvenes de la clase media y baja de la capital peruana. Si bien es cierto que la estratificación es importante en el trabajo, la variable que consideramos más importante para comparar los resultados lo realizamos según el tipo de colegio público o privado, pues aunque no todos los estudiantes de colegios de estrato A pertenecen socioeconómicamente a ese estrato y lo mismo se puede decir de los estudiantes de los estratos B, C y D respectivamente, se puede inferir que los estratos se corresponden con los niveles socioeconómicos: alto (estrato A), medio alto (estrato B), medio (estrato C) y bajo (estrato D).