Caracterización bioquímica, microbiológica, molecular y estudios fenotípicos de Xanthomonas campestris M2044, con fines biotecnológicos - Peña Rodríguez, Milibeth del Rosario (2017)
Xanthomonas es un género de proteobacterias, cuyos miembros representan una de las bacterias fitopatógenas de mayor importancia epidemiológica en zonas tropicales. Miembros de este género son productores de goma xantano, un exopolisacárido de amplios usos a nivel industrial. Debido a estas características, ha incrementado el interés en aislar cepas de Xanthomonas de ambientes naturales. En Venezuela, certificar la producción de xantano en cepas autóctonas de Xanthomonas permite aportar expectativas de interés comercial. Por ello, el trabajo se enfocó en caracterizar la cepa M2044 proveniente del Centro Venezolano de Colecciones de Microorganismos - Universidad Central de Venezuela (aislado de Brassica oleracea a partir de cultivos comerciales de Venezuela), bioquímica, microbiológica, molecularmente y realizar estudios fenotípicos en la producción de goma xantano. Se realizaron estudios macro- micromorfológico, pruebas bioquímicas, galerías API20NE y comparación de la secuencia que amplifica para el ADNr16S. Resultó la identificación de Xanthomonas campestris M2044, resistente a los antibióticos: amoxacilina/Ac. Clavulánico, amoxacilina, gentamicina, ceftazidima, cefotaxima, cloranfenicol, ampicilina, cefalotina, kanamicina, ceftriaxona, cefadroxilo, así como a los metales: sulfato de niquel II, cloruro de bario, sulfato de cobre II, acetato de cinc, hidróxido de litio y carbonato de manganeso. Las fuentes de carbono óptimas de crecimiento fueron: fructosa, lactosa, dextrosa. Las exoenzimas encontradas: proteasas, catalasas y β-galactosidasa. El estudio fenotípico de la goma xantano se realizó en un medio de inducción de producción del mismo, encontrándose un producto de 43 mg/100mL de medio, luego se sometió a espectrometría UV/visible, obteniéndose una huella dactilar muy similar a los publicados en otros estudios.