Los Rostros de la Modernidad: Vínculos y Tensiones entre lo Tradicional y lo Moderno en el Pensamiento de Maruyama Masao - Perez Aspiazu, Carla Ximena (2024)
El estudio analiza la producción académica de posguerra del filósofo político japonés Maruyama Masao (1914-1996), enfocándose en el periodo entre 1946 y 1956. A través de la lectura de su autobiografía Maruyama Masao kaikōdan (2006), se examina cómo sus reflexiones sobre modernidad, democracia y autonomía en Japón están profundamente ligadas a su experiencia de vida. La tesis sostiene que la Segunda Guerra Mundial representó un punto de inflexión en su pensamiento, generando un cambio en su orientación teórica. La biografía del autor revela motivaciones académicas clave, que permiten comprender mejor sus planteamientos intelectuales. Asimismo, se analiza cómo Maruyama interpreta las nociones de cambio y autonomía en el contexto de la psicología social japonesa, en un momento histórico marcado por tensiones entre tradición y modernidad. A partir del estudio de sus artículos sobre modernidad y otros textos relevantes, se abordan las patologías sociales persistentes en la posguerra japonesa, como reflejo de un proceso inacabado de transformación cultural y política Finalmente, se argumenta que el pensamiento de Maruyama ofrece una lectura valiosa para el análisis filosófico contemporáneo, al proponer una visión compleja y crítica de la modernidad japonesa desde una perspectiva histórica, social y política.