Análisis cualitativo sobre la movilidad laboral en Lima Metropolitana en base a entrevistas semiestructuradas: reflexiones sobre la accesibilidad y la equidad - Díaz Del Valle, Nathalie Paloma (2022)
Este trabajo busca investigar sobre la relación entre equidad y accesibilidad y cómo el sistema de transporte contribuye en la segregación socioespacial de las personas de la periferia de Lima Metropolitana con el propósito de abordar la problemática de la equidad en el acceso a oportunidades, sobre todo, de empleo. Se realizaron veinte entrevistas semiestructuradas con una muestra compuesta por expertos en temas de movilidad y personas en riesgo de exclusión social. Como resultado se tuvo que existen tres indicadores cruciales en la elección del modo de transporte: el dinero, la seguridad y la accesibilidad. El transporte colectivo, muy a pesar de la percepción de los expertos, no es asequible para los sectores populares ya que representa una parte significativa del presupuesto del hogar. Por otro lado, la seguridad personal continúa siendo prioridad aún frente al miedo al contagio por SARS-CoV-2, muy distinto a los resultados de otras investigaciones del contexto europeo y asiático.