Cosmological and astrophysical observables from field theory in curved backgrounds - Gálvez Ghersi, José Tomás (2019)
El marco de la teoría del campo efectivo ha proporcionado valiosos conocimientos necesarios para comprender la evolución de los sistemas físicos a diferentes escalas de energía. En particular, cuando se comparan los fenómenos cercanos al equilibrio a escalas astrofísicas con efectos a distancias cosmológicas. El objetivo de esta tesis es introducir herramientas útiles para la evaluación de (a) la consistencia observacional de una teoría de campo efectivo de la gravedad, y (b) las modificaciones potenciales de las teorías, equipadas con invariancia de difeomorfismo. Calculamos la evolución de observables gravitatorios relevantes en configuraciones de campo del universo temprano, y también en teorías efectivas modificadas por contribuciones de términos de curvatura superior o efectos semiclásicos comprobables a escalas astrofísicas. Para ello, desarrollamos rutinas numéricas eficientes para resolver las funciones dinámicas de correlación de dos puntos de las fluctuaciones primordiales en cosmologías inflacionarias y de rebote, la acreción de campos escalares y la curvatura del espaciotiempo en gravedad modificada, y la evolución de los procesos de dispersión que implican radiación escalar y gravitatoria. Además, investigamos la viabilidad de definir cantidades invariantes gauge en teorías de la gravedad, donde las coordenadas canónicas se deforman para incorporar grados de libertad extra.