Proyecto de intervención social “ALEXANDRA”. Un cine comunitario de empoderamiento y configuración de la mirada respecto a la violencia contra la mujer - Huamán Huillca, Melissa Stefanny (2020)
El Perú es uno de los países con las mayores tasas de violencia contra la mujer en el mundo. Entre las diferentes propuestas para su erradicación, el cine es uno de los instrumentos-medio para generar un cambio social. En el presente trabajo de fin de máster, se ha diseñado la primera edición de “ALEXANDRA: un cine comunitario”, que tiene como objetivo concientizar respecto a la violencia contra la mujer y empoderar a las participantes por medio de la experiencia de ver y hacer cine. En esta primera presentación, el grupo beneficiario son 15 adolescentes del distrito de Santa Anita, Lima - Perú. La propuesta de intervención ALEXANDRA ha sido diseñado desde un enfoque participativo. Asimismo, plantea una evaluación de impacto social en el corto plazo por medio de metodologías cualitativas y cuantitativas. Se proyecta su aplicación en diferentes zonas del Perú, tanto rurales como provincias con mayores índices de violencia contra la mujer.