Férmions em campos externos em 1+1 e 2+1 dimensões - Obispo Vásquez, Ángel Eduardo (2012)
Analiza el comportamiento de las excitaciones fermiónicas de mínima energía (modos-cero) en sistemas de baja dimensionalidad y en presencia de campos externos, aplicados en diferentes contextos. En esta disertación discutimos la influencia de los modos-cero fermiónicos en diferentes contextos. Comenzamos estudiando la localización de fermiones sin masa en paredes de dominio (3-branas) en un espacio-tiempo de 5 dimensiones con geometría no-deformada, siguiendo el escenario originalmente propuesto por Rubakov y Shaposhnikov. Usamos un modelo no-polinomial con un campo escalar auto-interactivo que tiene como solución de la ecuación de Bogomol'nyi un kink (solitón) deformable que exhibe una configuración de doble kink. En el contexto en el que estamos trabajando, esta configuración de doble kink nos permite ilustrar el fenómeno de separación de branas. Se construyen nuevos modelos no lineales de teoría de campo que proporcionan tales configuraciones de doble kink. Utilizamos un método de reconstrucción cuyo punto de partida son los modos-cero de las ecuaciones de estabilidad de modelos conocidos. Finalmente, mostramos en algunos casos el papel de los modos-cero fermiónicos en el fraccionamiento del número fermiónico (o de carga), especialmente en redes de grafeno.