Libertad personal y abuso de la prisión preventiva. Especial referencia al análisis del sistema interamericano - Calle Vega, Braulio Idelgar (2021)
El trabajo se centra en problematizar y visibilizar los efectos adversos del uso no excepcional de la prisión preventiva en los estados democráticos y constitucionales de derecho; con especial referencia al sistema interamericano y de los componentes estructurales y culturales que la propician, contrario a las normas del derecho internacional que condicionan su aplicación. Esto a pesar de que la prisión preventiva es una medida cautelar excepcional y de última ratio que la hacen la más intensa y agravada del ordenamiento jurídico por afectar valores esenciales como la presunción de inocencia y la libertad de las personas. Este sombrío panorama evidencia que se ha perdido el control de la problemática penitenciaria, de manera que el abuso de la prisión preventiva agudiza la situación con efectos devastadores de sobrepoblación carcelaria, condiciones inadecuadas de las cárceles y, actualmente, desnudando las peores debilidades y amenazas del sistema penitenciario en plena crisis sanitaria por el Covid-19.