Effect of Pre-Treatments on The Kinetics of Subsequent aerobic and Anaerobic Biodegradation of Polylactic Acid (PLA) - Vargas Delgado, Luis Fernando (2008)
Evalúa el efecto de pretratamientos como hidrólisis ácida, hidrólisis básica, irradiación gamma, irradiación por haz de electrónica y sometimiento a presión de vapor para reducir el tiempo de biodegradación de envases termoformados a base de ácido poliláctico. El propósito de este trabajo fue evaluar tratamientos que aumentan la velocidad de biodegradación del ácido poliláctico (PLA) durante el compostaje y la digestión anaeróbica. Los tratamientos fueron elegidos pensando en reducir el peso molecular y afectar la integridad estructural del polímero. Este trabajo está subdividido en cinco secciones: (a) encontrar el tratamiento más eficaz para reducir el peso molecular del PLA, (b) determinar la cinética involucrada en el tratamiento seleccionado, (c) desarrollar un método simple para evaluar la biodegradación aeróbica del PLA en el compost, (d) evaluar los efectos de los pretratamientos en la digestión anaeróbica posterior, y (e) evaluar los efectos de los pretratamientos en posteriores procesos de compostaje. Se investigaron cinco tratamientos potenciales: irradiación gamma, irradiación con haz de electrones, inmersión en medios alcalinos, inmersión en medios ácidos y exposición al vapor. Se encontró que la exposición al vapor fue el tratamiento más eficaz con hasta un 94 % de reducción del peso molecular, usando vapor a 120 ° C durante 4 horas. Para determinar la cinética de la reducción del peso molecular del PLA después de la exposición al vapor, se propuso un modelo de reacción de primer orden invertido.