Compliance dentro del sector inmobiliario: enfoque en prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo en Perú - Figueroa Vargas, Ana Karolina (2023)
El trabajo de investigación busca identificar los conceptos de Compliance y Risk Management dentro de una empresa y cómo están plenamente ligados al riesgo del delito de Lavado de Activos y Financiamiento del Terrorismo (LA/FT), enfocado principalmente en el sector inmobiliario. Los delitos de LA/FT en Perú se encuentran reglamentados por instituciones como la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), y en parte por la legislación penal peruana, siendo el sector bancario y financiero el que cuenta con mayor fiscalización por parte del estado; y aunque gran parte de las actividades económicas del país (incluida la compra venta de unidades inmobiliarias) tienen como intermediarios los bancos y cajas municipales del país, la realidad fáctica nos demuestra que el alto nivel porcentual de informalidad presente en el país da paso a nuevos medios para la comisión de los delitos de LA/FT, sobre todo en el sector inmobiliario. El análisis realizado muestra los altibajos de la legislación peruana, basándose también en un enfoque desde el derecho comparado con la legislación española y de la Unión Europea, así como también posibles alternativas de solución a la problemática planteada.