Evaluación del proceso administrativo en el departamento de Servicios a Personas en Seguros Caroní, S. A. - Urdaneta Zamora, Jorge Luis (2018)
Evalúa el proceso administrativo en el departamento de Servicios a Personas en Seguros Caroní, S. A., fundamentado principalmente en los postulados de Munch y García (2012), Fernández, Ávila y Meléndez (2017), Benavides (2012), Koontz, Weihrich y Cannice (2012), Amaru (2009), Chiavenato (2007), Reyes (2007), entre otros. La investigación fue de tipo evaluativa, descriptiva y de campo con un diseño no experimental, transeccional. La población estuvo conformada por ocho (8) sujetos, del departamento de Servicios a Personas. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación mediante encuesta, en cuanto al instrumento, se aplicó un cuestionario constituido por sesenta y un (61) preguntas, y cuatro (4) alternativas de respuestas cerradas: siempre (S), casi siempre (CS), casi nunca (CN), nunca (N); dichos instrumentos fueron validados por tres (3) expertos pertenecientes a la Facultad de Ciencias Administrativas. El análisis de los resultados se realizó mediante tablas de frecuencia absoluta. Los resultados encontrados permiten concluir que en el departamento de servicios a personas en Seguros Caroní, S. A. se ejecutan las etapas del proceso administrativo, de manera adecuada, no hallando evidencia de posibles dificultades, dado que al planificar se considera la misión y visión para formular objetivos, y estrategias que guíen el uso de los recursos. La división y coordinación del trabajo facilita eficiencia al realizar las tareas. Así mismo al decidir se identifica el problema y se evalúan varias alternativas. Además el ambiente de trabajo motiva al empleado, mientras que la gerencia vigila y guía el desempeño. Sobre el control, el proceso se lleva a cabo sin contratiempos. Entre las recomendaciones se sugieren cursos de reinducción semestral, sobre los planes de mediano y largo plazo; talleres de capacitación ajustados al contexto situacional de Venezuela y reuniones de trabajo para debatir ideas de mejora sobre los procesos.