Understanding the Impact of the Required Metro Infrastructure in a Fragmented City: the case of Villa el Salvador and its Metro Station - Flores Timoteo, Héctor Alberto (2020)
En Lima existe una diversidad de culturas e individuos asentados en un espacio desigual, y la solución no es clara ya que sólo se buscan soluciones extensivas y complicadas. Centrándose en problemas particulares y no transversales que afectan a cada fragmento. Los barrios son las raíces de la ciudad y reforzar su interacción es necesario para clarificar su impacto. Es aquí donde el nuevo sistema de metro asume una importante responsabilidad. Tras 34 años de lucha, Lima cuenta ahora con una línea que une dos partes muy pobladas e importantes de la ciudad. Dando la oportunidad a estos fragmentos, de trabajar coherentemente juntos o negar uno del otro. Esta tesis de maestría tiene como objetivo encontrar el impacto y los escenarios futuros del sistema de metro y sus estaciones de metro alrededor de la fragmentada ciudad de Lima. Adoptando un enfoque sociológico, fomentará el análisis de otros fragmentos de la ciudad. Teniendo en cuenta la correlación y la autonomía de los actores estudiados. Asimismo, esta investigación intentaría vislumbrar una solución integradora para los distritos que conforman Lima, ciudad cargada de diferentes matices y visiones específicas que deben ser tomadas en cuenta para su desarrollo. Esta propuesta anhela ser discutida y debatida constantemente por los actores de la ciudad, como una herramienta para reinterpretar los retos actuales y futuros de disparidad y desagregación sobre la capital centralizada del Perú.