¿Regular o liberalizar? El impacto del transporte colaborativo en el mercado del transporte urbano discrecional de pasajeros en España - Arana Ñique, Hernán Alfonso (2018)
El vertiginoso ingreso de la denominada economía colaborativa en el transporte urbano de pasajeros ha revolucionado la manera de ver y realizar transacciones en el sector, generando alternativas novedosas y atractivas en los consumidores y poniendo retos regulatorios a la Administración Pública. Asimismo, la disrupción producida por plataformas ha despertado no pocas resistencias por parte de los operadores del mencionado mercado. Sin embargo ¿es ello suficiente para impedir la entrada de este tipo de plataformas? En la presente investigación se analiza el impacto que ha generado —fundamentalmente— sobre el bienestar del consumidor, el ingreso de plataformas colaborativas de transporte al mercado discrecional urbano de pasajeros en España, sector que permanece alta e irrazonablemente regulado. A partir del análisis de tarifas reguladas del taxi en treinta (30) de las más pobladas ciudades españolas, se estimó, por ejemplo, que en aquellas ciudades españolas donde operan Uber o Cabify, las tarifas del taxi permanecieron prácticamente invariables desde su ingreso. No obstante, no se encontró evidencia de que los reguladores hayan disminuido dichas tarifas en función del ingreso de las mencionadas plataformas de transporte colaborativo. En tal sentido, es pertinente cuestionar si es suficiente, en aras de beneficiar a los consumidores, simplemente permitir el ingreso del transporte colaborativo bajo los esquemas regulatorios existentes. En la revisión y análisis de literatura comparada e informes institucionales de las autoridades de competencia españolas, parece hallarse la solución.