Combates por la memoria en el Perú de posguerra. El “mausoleo terrorista” y la vida política de los cadáveres - Quiroz Cabañas, Lleisen Homero (2020)
Levantado precariamente sobre las faldas de un cerro en el 2016, “el mausoleo terrorista”, como lo llamaron los medios de comunicación, se presentó como una monumental confrontación contra las memorias impulsadas desde/por el Estado. Como elemento disruptivo, propició un enfrentamiento que pasó de los medios a las calles, de estas a los tribunales; finalmente, involucró a los tres poderes del Estado. Incapaz de tolerar la presencia de un monumento incómodo, el Estado echó por tierra al monumento dos años después y tras modificar la ley de cementerios. Esta investigación profundiza en las condiciones políticas que convirtieron al Mausoleo de Comas en un espacio en donde la guerra se extendió al plano de la memoria al punto de convertir al monumento en una nueva y última “trinchera de combate”. En ese sentido, el mausoleo solo representa una ventana de ingreso para comprender la dinámica social de posguerra; para entender cómo el trabajo político intenso y prolongado en el campo de la infrapolítica permitió a los defensores de una memoria incómoda para el Estado salir del espacio subterráneo a la vida pública, mediante la construcción de un monumento a la memoria de los exsubversivos asesinados en tres penales de Lima en 1986.