Thixoformability study in wrought aluminium alloys AA3104 and AA5052 - Moreno Zavala, Guillermo Alejandro (2020)
El procesamiento de metal semisólido de aleaciones y compuestos tiene sus orígenes en el trabajo de investigación desarrollado en el MIT al inicio de los años 70. Sin embargo, el proceso ha estado trastabillando en el ámbito comercial sobre los últimos 50 años. Los primeros años de la técnica se enfocaron en trabajo de investigación para expandir sus posibles aplicaciones. Luego de 20 años, el mercado automotriz decidió aprovecharlo y comenzó su comercialización, enfocándose en aleaciones de aluminio. Desafortunadamente, la tecnología no pudo mantener su lugar debido al alto precio de su materia prima, relegándolo de nuevo al área de investigación y desarrollo. Durante este periodo se hizo posible desarrollar nuevas técnicas para superar sus problemas haciendo posible su resurgimiento en los años recientes. Europa, y principalmente China, han renovado esfuerzos en el procesamiento semisólido buscando un proceso que pueda encajar en las demandas actuales de la tecnología.