Evaluación de riesgo de transmisión de SARS-CoV-2 en la Gerencia Regional de Salud Cusco - Rodríguez Luque, Marisol Sara (2022)
El presente estudio de investigación se efectuó en la provincia, departamento y distrito de Cusco en la Gerencia Regional de Salud Cusco. El objetivo fue evaluar las condiciones del ambiente interior para reducir los riesgos de transmisión del virus SARS-CoV-2. Para la realización de la investigación se ejecutaron mediciones de concentración dióxido de carbono (ppm) en 7 ambientes interiores durante la jornada laboral en un periodo de un mes desde el 2 de diciembre al 30 de diciembre del 2021, en los cuales se consideró el número de ocupantes en el lugar, tipo de ventilación natural o mecánica y el número de ventanas y puertas, por lo cual se utilizó un medidor de dióxido de carbono, de marca Hytechcn de sensor infrarrojo no dispersivo (NDIR) de lectura directa. De acuerdo al análisis de los valores de concentración de CO2 alcanzaron un mínimo 399 ppm CO2 de y máximo de 887 ppm de CO2 y una concentración media de 505.8 ppm de CO2. El estudio no se encontró ningún punto de monitoreo de concentraciones de CO2 que exceden los límites máximos permisibles de 1000 ppm.