Tendencias epidemiológicas de la meningitis bacteriana en pacientes menores de 5 años. (1989 - 1999) - Mitsuta Grillet, Noriko del Carmen (2001)
La meningitis bacteriana es una de las principales causas de morbimortalidad infantil. A pesar de la cura bacteriológica, desencadena secuelas que limitan la calidad de vida del paciente que la padece; esto es motivo de interés para conocer su comportamiento epidemiológico en el período 1989 - 1999, en la población menor de 5 años que consulta al Hospital de Niños “J. M. de los Ríos“, previo a la instauración rutinaria de la vacuna contra el Haemophilus influenzae tipo b en Venezuela. Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo, de 1096 registros médicos, de las cuales 551 presentaron clínica y características licuorales con evidencia o no de patógeno, sugestiva de meningitis bacteriana. Se encontró que los más afectados fueron los niños de 3 a 12 meses, del sexo masculino y de bajo nivel socioeconómico. Los agentes etiológicos más frecuentes, fuera de período neonatal, correspondió a Haemophilus influenzae, Streptococo pneumoniae y Neisseria meningitidis y en menores de 3 meses a diversas clases de Streptococos. Las complicaciones se presentaron en 33,9 % y secuelas en 18.3 %. La prevalencia y letalidad fueron altas con un porcentaje de mortalidad muy bajo.