Les Enjeux des Normes Internationales pour la Gestion des Ressources Phytogénétiques utiles pour l’Agriculture et l’Alimentation - Chevarria Lazo, Marco Allan (2001)
En el contexto de la globalización económica y los problemas ambientales globales, incluida la erosión de la biodiversidad global de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación, las ciencias jurídicas se están convirtiendo cada vez más en una herramienta indispensable para la gestión (conservación y uso) de los recursos de la biodiversidad. La importancia de este manejo radica en el hecho de que condiciona la supervivencia del hombre y la conservación de la diversidad biológica planetaria. Además, debería permitir el ejercicio de los derechos fundamentales para las generaciones presentes y futuras. Esta situación enfrenta a los juristas con nuevos problemas que requieren un enfoque científico interdisciplinario. Se analizan las implicancias de los tratados internacionales relativos a la gestión legal de los RFAA entre otros, a través de la identificación de los principales centros de origen de los RFAA y los principales centros internacionales de conservación ex situ de los RFAA. la identificación de las principales normals legales de carácter internacional relativas a la gestión de los RFAA, sus estructuras y sus mecanismos de implementación. El análisis de las implicancis del “Compromiso Internacional“ de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre los RFAA.