Comunicación didáctica y liderazgo en la gestión de enseñanza del docente de educación física en la Unidad Educativa Talento Deportivo Barquisimeto - Martínez, Haideé Margarita (2011)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la comunicación didáctica y liderazgo en la gestión de enseñanza del docente de educación física en la Unidad de Talento Deportivo Barquisimeto. El estudio está ubicado en el paradigma positivista en el enfoque cuantitativo, enmarcado en un diseño no experimental descriptivo, transeccional. La población estuvo constituida por treinta y dos (32) docentes deportivos y veinte (20) estudiantes pertenecientes a dicha institución, a quienes se les aplicó una escala de opinión, estructurado en veintitrés (23) ítems, con alternativas de respuestas para obtener la percepción de los docentes sobre los aspectos mencionados. El instrumento fue validado a través de la técnica juicios de expertos y se verificó su confiabilidad utilizando el cálculo de Alpha de Cronbach, reportando un valor de 0,87 y 0,85 para cada uno, lo cual denota la alta consistencia interna y confiabilidad de los instrumentos. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva considerando las frecuencias absolutas y porcentuales. La interpretación de los resultados evidencia, que en su mayoría, los docentes manejan inadecuadamente la comunicación didáctica y el liderazgo en la gestión de enseñanza de la educación física.