Evaluación de la ruta de carga extrapesada entre el puerto de Palúa y la Siderúrgica Nacional José Inácio Abreu é Lima, ubicada en Ciudad Piar, estado Bolívar - Utrera Herrera, César Aníbal (2018)
En el presente estudio, el objetivo principal de la investigación consiste en evaluar y analizar las estructuras existentes en la ruta, para tomar previsiones en el traslado de cargas extrapesadas de equipos y piezas de la Siderúrgica, esto debido a su vieja data de construcción y usos de estas. La modalidad de la investigación científica tendrá un diseño de campo y será de tipo exploratoria; la problemática presente en la investigación se basó, en el estudio y análisis de la trayectoria o ruta que se cubrió desde el puerto fluvial de Palúa hasta la siderúrgica; la antigüedad y uso de la vialidad, puentes, etc., es la razón por la cual se debió evaluar dichas estructuras para dar a conocer si el diseño original de dichos elementos resistió o no el paso de un tren de carga nuevo, y de manera contraria en esta investigación se presentarán las posibles soluciones para su reforzamiento. Esto con el fin de prevenir un accidente o desastre debido al colapso de algunas de las estructuras antes mencionadas; se recabará datos cualitativos siguiendo 4 fases de actividades y cuantitativas calculando y proyectando los costos de soluciones y/o alternativas que presentará en el desarrollo de este proyecto.