Moldagem de transferência e registro intermaxilar para prótese protocolo de carga imediata na ausência de guia multifunciona - Geng Vivanco, Rocío (2023)
Las guías multifuncionales facilitan la instalación de implantes y confección de prótesis, reduciendo el tiempo clínico y mejorando la previsibilidad del tratamiento. Sin embargo, su confección implica etapas adicionales que generan costos elevados. Además, existe el riesgo de incomodidad y de que el guía se desadapte o rompa. Este reporte de caso presenta una alternativa para la captura y transferencia de implantes, así como para el registro intermaxilar. Paciente de sexo femenino de 55 años buscó atención odontológica. Se fabricó una prótesis protocolo inferior de carga inmediata. Se atornillaron transferentes a los minipilares y se unieron con resina acrílica autopolimerizable. Se confeccionaron elevaciones en resina acrílica sobre la resina que conectaba los transferentes para determinar la dimensión vertical de oclusión y la relación céntrica. Una vez obtenida la estabilidad del registro, se procedió a la captura y transferencia de los implantes utilizando silicona de condensación densa. Tras la polimerización, el conjunto se retiró de la cavidad bucal. Se siguió la secuencia convencional para confección de prótesis, obteniendo un resultado satisfactorio. Esta técnica innovadora permite la impresión de transferencia y registro intermaxilar cuando el uso de guía multifuncional no es viable. Optimiza recursos y tiempo, y proporciona mayor comodidad al paciente