Comparación del desempeño entre mezclas asfálticas MDC-2 envejecidas en laboratorio y mezclas en servicio en Bogotá - Vides Berdugo, Alba Cristina (2013)
El envejecimiento en las mezclas asfálticas genera cambios en las propiedades de los asfaltos que hacen que se reduzca la adherencia con los materiales pétreos, se incremente la rigidez y la viscosidad. Esos cambios afectan la durabilidad de los pavimentos asfálticos. El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento de las mezclas asfálticas sometidas a envejecimiento en una cámara de radiación ultra violeta en diferentes periodos y otras extraídas de pavimentos en servicio a diferentes edades. Las mezclas MDC-2 tipo del instituto Nacional de Vías (INVIAS) se elaboraron con asfaltos 80-100 de Ecopetrol y con materiales granulares del rio Coello, su diseño y compactación se realizaron siguiendo la metodología SuperPave. La evaluación del desempeño se realizó mediante los ensayos de módulo dinámico bajo carga axial a diferentes temperaturas y frecuencias de carga, ensayos de ahuellamiento y fatiga trapezoidal, de las mezclas sin envejecer y sometidas a periodos de envejecimiento en la cámara de 100, 200 y 500 horas y mezclas extraídas de campo de 1.5, 3 y 5 años. Como resultado se encontró que, a medida que el tiempo de envejecimiento crece, el módulo dinámico se incrementa, se disminuye la vida a la fatiga de y la deformación permanente se reduce. El envejecimiento del asfalto, traducido en cambios de la química del asfalto, es el responsable de los cambios físicos en la mezcla.