Ciberblanqueo de capitales como instrumento de encubrimiento de beneficios ilícitos del ciberfraude denominado pishing - Menacho Ortega, Bertho Arturo (2022)
La investigación demostró que mediante la comisión del phishing se obtiene dinero de procedencia ilícita por la comisión previa de ciberdelitos o delitos tradicionales para que posteriormente sean objeto de ciberblanqueo de capitales, evitando su perseguibilidad por las autoridades de cada país. Para ello, el estudio analizó cómo el ciberblanqueo de capitales encubre los beneficios ilícitos del ciberfraude denominado phishing. La metodología se conformó por el propósito básico, con enfoque cualitativo y diseño de estudio de casos, cuyo alcance fue exploratorio y el tipo socio jurídico, los datos fueron recogidos por medio de las fichas de análisis documental. El resultado más importarte fue que los países de España y Perú carecen de regulación expresa sobre las modalidades del ciberfraude. La indagación sobre el ciberblanqueo de capitales como instrumento de encubrimiento de beneficios ilícitos del ciberfraude denominado phishing resulta estratégico de cara a la evolución de la cibercriminalidad y nuevas tecnologías.