Tipo impositivo real versus tipo impositivo teórico del impuesto de sociedades de las empresas del IBEX 35 (no financieras) - Montalvo Garcéz, Flor Abigail (2019)
El objetivo del presente trabajo consiste en investigar y desatacar los ajustes fundamentales que permiten que el tipo impositivo real que pagan las empresas del IBEX 35 (no financieras) difiera del tipo impositivo teórico que dictamina la Ley del Impuesto de sociedades, actualmente del 25%. Para ello, nos basamos en la información que nos proporciona la nota fiscal de la Memoria de las sociedades dominantes que integran el grupo fiscal. Estos ajustes, que afectan al Resultado Contable de los grupos consolidados y por ende a la Base Imponible del Impuesto, aparecen por las discrepancias existentes entre las operaciones de las sociedades del grupo fiscal y los realizados para formular las cuentas anuales consolidadas. A la hora de determinar el tipo impositivo real por el que tributan las empresas del IBEX 35, definimos el cociente cuyo numerador está compuesto por la cuantía de la cuota líquida y cuyo denominador es el Resultado Contable, de esta manera, se medirá el efecto de dichos ajustes en la liquidación final del Impuesto.