Estudo da Estabilidade Dinâmica de Planetas Troianos nos Sistemas Planetários Extra-solares Kepler-9 e Kepler-56 - Cáceres Reátegui, Jessica Giovanna (2015)
En este trabajo realizamos un estudio de la estabilidad dinámica de planetas hipotéticos en torno de los puntos Lagrangianos L4 de planetas conocidos en los sistemas planetarios extrasolares Kepler-9 y Kepler-56. Utilizando integradores simplécticos de segundo orden y considerando a los planetas Troyanos como partículas de prueba, estudiamos un vasto conjunto de condiciones iniciales para los Troyanos en el espacio de parámetros orbitales semieje mayor versus excentricidad, a fin de extraer conclusiones de carácter estadístico sobre su posible existencia. El análisis de los datos de las integraciones es realizado determinando los tiempos de sobrevivencia de las partículas, sus excentricidades máximas alcanzadas y los desvíos registrados en sus semiejes mayores y excentricidades, lo que permite identificar las regiones de movimiento estable. Nuestro estudio muestra que la existencia de planetas Troyanos es posible en ambos sistemas, por lo menos desde el punto de vista dinámico, aunque el tamaño de la zona co-orbital estable es extremadamente dependiente de los parámetros orbitales iniciales de los Troyanos, de la presencia de los otros planetas que forman el sistema y, especialmente, de la ocurrencia de resonancias o cuasi resonancias de movimiento medio 2:1 entre algunos de los planetas que componen los sistemas.