Simulador de mercado eléctrico competitivo para evaluar el comportamiento estratégico de los generadores, considerando la red de transmisión. Enfoque de la teoría de juegos y metodología de derivación analítica - Hermoza Ordoñez, José Manuel (2019)
Para efectos de medir el poder de mercado, existen muchos métodos clásicos que básicamente lo que hacen es medir la participación de las firmas en un mercado; sin embargo, numerosos expertos teóricos y experimentales han sostenido que estos indicadores sólo reflejan cierta parte del problema de manera global y estática; mas no el problema en conjunto, que de por si es un problema de carácter dinámico. Como alternativa al uso de indicadores, surgieron estudios que usaron herramientas como la Teoría de los Juegos a los efectos de lograr simular un mercado de colusión y un posible comportamiento de los agentes en el mercado. Esto ha hecho posible su implementación a países y/o regiones en diferentes partes del mundo, ya sea para el uso del regulador o de los inversores en generación. El trabajo surge como la necesidad de disponer de una herramienta flexible, útil y que considere la red de transmisión, para simular el comportamiento estratégico de los generadores en un mercado eléctrico competitivo. Con esta simulación se puede analizar los efectos producidos en migrar de un mercado eléctrico de costos auditados a uno de precios libres, y en sentido contrario.