Cultural prostheses and their spatial consequences - Saldaña Gutiérrez, Roberto Josemaría (2018)
La premisa del Advanced Architectural Design Studio, dirigido por el Prof. Dr. Theodore Spyropoulos en la Stadelschule Architecture Class es explotar la idea de “arquitectura corporal“ y pensar en sus implicaciones para la producción de la arquitectura. El estudio entiende al espacio como una interfaz que tiene la capacidad de generar conexiones entre personas y ciudad, que explora al cuerpo como un sitio para examinar la comunicación, el comportamiento y la experiencia del mundo. El enfoque presentado se interesa en la relación entre la psique y el cuerpo: reconoce el potencial que tienen para convertirse en un sitio para explorar interfaces colectivas. El punto de partida es cuerpo que alberga traumas e inseguridades, que son mediadas por el concepto de “prótesis social“. Dentro de este universo, el espacio psicológico tiene el potencial de empoderar al portador: la “arquitectura corporal“ se convierte en la exploración de la identidad y los aspectos psicológicos que constituyen nuestro día a día. Las implicaciones finales incluyen la interacción y la comunicación entre el usuario, la audiencia y la experiencia de la ciudad. La prótesis social se utilizó en Frankfurt am Main (Alemania) y en Trujillo (Perú) como una interfaz para experimentar ambas ciudades. Ver video: https://bit.ly/3i7pEAP