Análisis y diseño de estrategias para la reducción del consumo eléctrico residencial en la región Apurímac. - PACHECO CONDORI, JORGE LUIS (2025)
La presente investigación analiza el consumo de energía eléctrica en el sector residencial de la Región Apurímac, con el propósito de identificar oportunidades de mejora en la eficiencia energética sin afectar la calidad de vida de los usuarios. A partir de un diagnóstico detallado del comportamiento de consumo y los factores que lo determinan, se proponen estrategias orientadas a reducir el uso innecesario de electricidad y fomentar prácticas sostenibles. El estudio incorpora un enfoque teórico conceptual, sustentado en el análisis de datos obtenidos mediante encuestas y referencias técnicas, que permite formular recomendaciones tecnológicas, hábitos eficientes y políticas de apoyo. Aunque no se llevó a cabo una implementación directa de las medidas, el diseño planteado establece una base sólida para su aplicación futura en programas o políticas públicas. Se considera, además, el impacto potencial en términos de ahorro económico, disminución de la demanda energética y reducción de emisiones, contribuyendo a la sostenibilidad regional. En conjunto, la tesis constituye una propuesta integral para optimizar el consumo eléctrico residencial en Apurímac.