Construcción y validación del instrumento estandarizado para medir el constructo “competencia ciudadana“ en docentes de educación secundaria de Lima-Perú - Pineda Blanco, Luis Jorge (2019)
La investigación realizada consistió en la identificación y validación del constructo “Competencia Ciudadana”, sus dimensiones, indicadores e ítems como base para la construcción de un instrumento estandarizado de medición de esta competencia en docentes de Educación Básica Regular del nivel secundario en Lima, Perú. El estudio respondió a la importancia de la ciudadanía en los cursos de formación escolar y la necesidad de indagar sobre el nivel de desarrollo de la competencia ciudadana en docentes, superando la limitada información sobre el tema y la necesidad de contar con un instrumento estandarizado para la medición de la competencia, construido desde la definición del constructo a la configuración de la prueba lista para la fase experimental. El diseño fue mixto, cuantitativo/cualitativo, asumido como un proceso de definición y validación de constructos de instrumentos estandarizados mediante el juicio de expertos. La metodología comprendió la formación de dos comités de expertos afines a la formación en ciudadanía. El primero conformado por diez académicos y profesionales de instituciones públicas y privadas, quienes analizaron la pertinencia del constructo para explicar los valores, actitudes, habilidades, conocimientos y comprensión crítica que conforman las competencias ciudadanas del docente, y validar la operacionalización del constructo en dimensiones e indicadores (competencias) mediante sus juicios y utilizando una escala Likert de 4 puntos, para validar el nivel de representación de las dimensiones respecto al constructo, y de los indicadores respecto a las dimensiones. El segundo comité conformado por veinticinco docentes en servicio, especialistas en el área curricular de desarrollo personal, ciudadanía y cívica de Lima Metropolitana, del nivel Educación Secundaria, validaron un banco de ítems desarrollado a partir de las dimensiones e indicadores de la primera etapa del estudio, respondiendo a escalas de Likert para analizar la relevancia, claridad y coherencia de los reactivos, en la perspectiva de desarrollar y estandarizar el instrumento para su aplicación posterior. Las puntuaciones de los expertos se sometieron a procesos estadísticos descriptivos y luego al análisis de la congruencia en los aspectos de fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, el análisis del grado de concordancia de las valoraciones mediante el Coeficiente de Correlación Intraclase, y finalmente el Coeficiente W de Kendall para la determinación del grado de acuerdo. Los resultados evidencian un adecuado nivel de consistencia interna del constructo, sus dimensiones e indicadores respecto a sus niveles de representatividad, y luego de sus niveles de relevancia, claridad y coherencia para los ítems validados por los docentes expertos, y de otro lado un análisis de la congruencia, de manera que permite valorar el grado de consenso intersubjetivo entre los expertos, todo lo cual ha permitido tener como producto un instrumento afiatado por este proceso previo de validación.