Estado de salud cardiovascular en los policías de Huacho y Santa María - Perú, 2015 - Figueroa Maturrano, Sherly Katherine (2018)
En el Perú, las enfermedades cardiovasculares ocupan el segundo lugar en la mortalidad y son responsables del 15% del total de las muertes prematuras. La Sociedad Americana del Corazón definió en 2010 el concepto de salud cardiovascular ideal, que pone énfasis en la salud y prevención primordial de enfermedades. Estudios en Latinoamérica han evidenciado que la población policial tiene una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular. Sin embargo, en el Perú no existe información sobre el estado de salud cardiovascular en los policías. De 156 policías de la ciudad de Huacho, fueron evaluados 124 policías que desearon participar (79.5%); de ellos, 83 policías (66.9%) completaron la evaluación. Un 68.7% de los policías tenían ≥ 4 componentes de salud cardiovascular en categoría ideal. No hubo policías con los 7 componentes en categoría ideal. Un 53.2% tenía un IMC de 25-29.9 Kg/m2 (categoría intermedia). Solo 18.4% reportó consumir 3-4 porciones de frutas y verduras/día, con una mediana de 1.7 porciones/día (RIC 1.1-2.6). Un 73.5%, 76.5% y 55.3% refiere desayunar, almorzar y cenar en el comedor de su comisaría, respectivamente. Sin embargo, un 42.1% cree que nunca o muy pocas veces es posible obtener alimentos saludables en el comedor de su comisaría.