Comportamiento de la cirugía oncológica ginecológica Hospital “Faustino Pérez Hernández”. 2015-2019 - Riaño Miranda, Diana Rosa (2019)
El cáncer ginecológico se considera una de las neoplasias más frecuente de este siglo y su morbilidad y mortalidad llevan un ritmo ascendente. La detección precoz de esta patología posee una gran importancia ya que posibilita disminuir la morbimortalidad así como por permitir se brinde un adecuado tratamiento, con el que en primer lugar se disminuye la posibilidad de su recurrencia (muy común en este problema de salud), pero además se puede dar un seguimiento terapéutico más eficiente; con esta metodología, el cirujano general se convierte realmente en un activo elemento dentro del sistema integral de atención de salud. Con el objetivo de realizar la caracterización clínico-quirúrgica de los tumores ginecológicos en el servicio de Cirugía General del hospital “Faustino Pérez Hernández”, se realizó un estudio descriptivo, observacional transversal en el periodo de octubre del 2015 a marzo del 2019. El universo estuvo constituido por todas las pacientes que se diagnosticaron con tumores ginecológicos tributarios de intervención quirúrgica. Se analizó el rango de edad, el color de la piel, el motivo de consulta más frecuente, los principales y más frecuentes tumores diagnosticados, se comparó frecuencia en cuanto a benignidad y malignidad, las técnicas quirúrgicas más empleadas y las complicaciones más frecuentes que se presentaron.