Predictors of COVID-19 vaccination among OVC and AGYW in Eswatini - Navarro Galarza, Valeria Alejandra (2022)
Las tasas de vacunación de COVID-19 en Eswatini se han mantenido por debajo del umbral esperado. Comprender los predictores de aceptación de la vacuna COVID-19 es esencial para diferenciar los mensajes dirigidos a su población. Identificamos la prevalencia y predictores de la vacunación contra COVID-19 entre los beneficiarios del Proyecto Insika Ya Kusasa en Eswatini. Estudio de cohorte retrospectivo de datos secundarios. La exposición principal fue la oferta de vacunas contra COVID-19 desde abril 2021 y el resultado principal fue vacunación completa hasta junio 2022. Realizamos análisis univariado para tasas de vacunación por tipo de beneficiario y regresión multivariada ajustada por factores de confusión. En 6 562 beneficiarios, la mediana de edad al final del seguimiento fue 18,2 (RIC: 15,8-22,1), 78,3 % mujeres y 51,1 % vacunados contra COVID-19. De los vacunados, 32,9% tenían entre 15 y 17 años y 35,6% eran OVC. En el modelo final, embarazo y residencia urbana fueron predictores positivos de vacunación contra COVID-19. Cuidadores vacunados contra COVID-19 y situación económica del hogar inestable tuvieron efecto contrario, evidenciando la carga social de la pandemia del COVID-19 en poblaciones vulnerables. Diferentes mensajes dirigidos a esta población específica pueden mejorar la aceptación de la vacuna COVID-19 en Eswatini.