Propuesta de lineamientos de preservación digital para el Archivo General de la Nación del Perú - Moreau Heredia, Ricardo Arturo (2017)
La preservación digital es un aspecto de singular relevancia en nuestros días, no sólo por tratarse de la responsabilidad de personas que desempeñan roles muy diversos en las instituciones públicas y privadas, sino también por ser una actividad crucial a la hora de identificar qué facetas de la tecnología digital son susceptibles de control a raíz de los conocimientos que se tienen en materia de preservación digital. Para llevar a cabo estas importantes labores es que el Archivo General de la Nación del Perú, en su condición de ente rector del sistema nacional de archivos a nivel nacional, ha considerado que esta tarea sea desarrollada desde un órgano técnico que garantizará en forma consecuente el logro de la misión y los objetivos, conforme está propuesto en el proyecto de Reglamento de Organización y Funciones (ROF), cuyo dictamen técnico ha sido concluido y se encuentra apto para seguir su tramitación ante las instancias respectivas (Ministerio de Cultura y Secretaría de Gestión Pública de la Presidencia del Consejo de Ministros). Este trabajo tiene por finalidad presentar una propuesta de lineamientos de preservación digital para el Archivo General de la Nación, teniendo en cuenta su realidad institucional.