Capirona (Calycophyllum Spruceanum (Benth)) para la producción de pisos de madera en el Perú - Egoavil Cueva Gálvez, Graciela Isabel (2020)
Se evaluó las características anatómicas, variación radial y longitudinal de los constituyentes anatómicos de Calycophyllum spruceanun (Benth). Hook., de una plantación procedente de la Amazonía peruana. Se utilizaron seis árboles, de ellos se colectaron 3 discos de cada árbol (base, DAP, ápice); de cada uno se consideró tres posiciones en dirección medula-corteza y tres posiciones en dirección base-ápice. Se describieron las características anatómicas de la fibra y elementos de vasos y radios. Se encontró que la longitud de fibra, espesor de pared, diámetro tangencial de poros y longitud de vasos aumentó de manera significativa hacia la corteza; mientras que la frecuencia de poros disminuyó. En sentido longitudinal, la longitud de fibras y longitud de vasos, disminuyó de manera significativa hacia el ápice; la frecuencia de poros aumentó hacia él; la pared de fibras y diámetro tangencial de poros no evidenciaron cambios significativos de la base hacia el ápice.