Curva de progreso de producto: propuesta para controlar el avance físico en proyectos de construcción - Tejada Arias, Luis Matías (2023)
En este estudio se destaca la importancia de diferenciar las perspectivas del propietario y el contratista en proyectos de construcción. Se propone un método llamado Curva de progreso de producto o “Curva PP”, que se centra únicamente en las actividades productivas, en contraste con el enfoque tradicional del Método del Valor Ganado, que considera todas las actividades del alcance del proyecto. Se tomó como casos de estudio el control del avance de cinco proyectos de construcción en una unidad minera en el norte de Perú. Se aplicó el método de la Curva PP y se comparó con la curva de progreso del alcance total o “Curva de alcance total” de cada proyecto. El análisis fue identificar variaciones entre las dos curvas y en determinar si estas variaciones estaban relacionadas con las características de cada proyecto. En conclusión, se destacan variaciones en las dos curvas de cada proyecto, y sus diferencias dependen de la naturaleza de las actividades, del tipo de contrato y de la provisión de materiales. Se concluye que la Curva PP es más representativa del progreso real en comparación con la Curva de Alcance Total.